ENDIVES AU JAMBON

Publié le par Alice

Bonjour, vous avez des endives, vous n'aimez pas trop ça et vous ne savez pas quoi en faire ? Et bien pour pouvoir enfin les digérer ou tout simplement les manger autrement que naturelle mettez du jambon, de la béchamel et du gruyère. Maintenant je n'ai plus qu'à vous dire bonne préparation !

ENDIVES AU JAMBON

Ingrédients :

  • 6 tranches de jambon
  • 3 endives
  • 100 g de gruyère râpé
  • 60 g de beurre
  • 750 g de lait
  • 50 g de farine
  • Noix de muscade
  • Sel
  • Poivre

Préparation :

Parez les endives : retirez les feuilles flétries, éventuellement la pointe frisée (qui concentre l'amertume) et le centre du pied en creusant un cône à l'intérieur; lavez-les rapidement sous l'eau.

Faites-les cuire dans une marmite contenant 3 l d'eau salée en ébullition, pendant 30 min.

Faites la béchamel : dans une casserole, faites chauffer le beurre, lorsqu'il mousse, versez la farine mélangez avec un petit fouet à sauce, lorsque la pâte est lisse, retirez-la du feu, laissez tiédir quelques minutes et versez peu à peu le lait chaud en filet, mélangez, et ainsi de suite, jusqu'à épuisement du lait; remettez sur feu doux en remuant pour faire épaissir.

Ajoutez une pincée de noix de muscade, la moitié du fromage râpé salez, poivrez, mélangez intimement, couvrez et laissez en attente.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Égouttez les endives en les pressant entre vos mains; coupez-les en deux, enveloppez-les chacune dans une tranche de jambon et déposez-les dans le plat de cuisson beurré. Arrosez de béchamel; saupoudrez du reste de fromage râpé et enfournez 15 min, pour réchauffer et faire gratiner le dessus.

Servez bien chaud dans le plat de cuisson.

Source : www.cuisineaz.com

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